Laboratorio de Genética Molecular Vegetal – INTA UCH

Descripción del Grupo

El grupo de investigación del Laboratorio de Genética Molecular Vegetal  del Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos de la Universidad de Chile (INTA-UCH), cuenta con las siguientes líneas de investigación:

  • Confirmación de variedades comerciales de cereza mediante el análisis de marcadores moleculares tipo SSR para su diferenciación.
  • Análisis transcriptómicos de especies del género Prunus (Cereza y Durazno) para identificación de factores genéticos asociados al proceso de maduración de estos frutales.
  • Epigenética de especies del género Prunus (Cereza) para identificación de metilación de genes asociados al proceso de maduración.
  • Estudios transdisciplinario en legumbres: Valorización de variedades autóctonas de porotos mediante el análisis de marcadores moleculares y análisis de oligosacáridos anti-nutricionales.

Investigadores Principales

Lee A. Meisel

Ph.D. en Microbiología y Genética Molecular, Rutgers University y el University of Medicine and Dentistry of New Jersey, E.E.U.U.

Líneas de investigación: Genética Molecular y Epigenómica de frutales y Genómica comparativa entre frutales y plantas modeles para identificar factores regulatorios involucrados en la producción y/o acumulación de compuestos bioactivos

E-mail: lmeisel@inta.uchile.cl

Postdoctorantes

Nathalie Kuhn Weber

Doctor en Cs. Biológicas mención Genética Molecular y Microbiología, Pontificia Universidad Católica de Chile

Líneas de investigación: Genética Molecular y Epigenómica de frutales y Genómica comparativa entre frutales y plantas modeles para identificar factores regulatorios involucrados en la producción y/o acumulación de compuestos bioactivos

Asistentes de Investigación

Macarena Arellano Sepulveda

Ingeniera en Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Forestales, Universidad de Concepción

Master in Crop Improvement, Faculty of Biosciences, University of Nottingham

Estudiantes de Postgrado

Karen Mujica Inaiman

Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile

Alson Time

Doctorado en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile

Claudio Ponce Ibañez

Magíster en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile

Alejandro Valencia Henríquez

Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Alimentos Saludables

Estudiantes de Pregrado

Daniela Ojeda

Ingeniería en Biotecnología Molecular, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile

Valentina Espinoza López

Ingeniería en Biotecnología Molecular, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile

Infraestructura y Equipamiento

  • 1 cámara de crecimiento in vitro
  • 1 sala de crecimiento en invernadero con control de temperatura

  • 2 ultra congeladores (-80°C) para guardar muestras vegetales.

  • 4 Congeladores (-20°C) para almacenamiento de reactivos
  • 3 Microcentrífugas,
  • 2 Ultracentrífugas con control de temperatura
  • balanza analítica
  • PH-metro
  • Espectrofotómetro
  • Baño termorregulado
  • Tanques almacenamiento nitrógeno líquido
  • Molino analítico(IKA),  Campana de extracción Termocicladores.

  • Rotor-Gene Q de QIAGEN

  • Equipos para la medición parámetros de fisiológicos de calidad de fruta como Cherry - meter (medición IAD, indicador de la maduración)
  • AGATO refractómetro (medición % sólidos solubles y acidez)
  • Durómetro (análisis de firmeza de los frutos).

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