Laboratorio de Fisiología de Postcosecha – UNAB

Descripción del Grupo

Nuestro laboratorio se especializa en estudiar los procesos biológicos que afectan a la calidad de la fruta, tanto en el campo como en el laboratorio, y para ello utiliza estrategias fisiológicas, bioquímicas y ómicas (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para su análisis. De esta manera hemos podido desarrollar investigación básica/aplicada en cultivos en especies de interés económico para nuestro país como uva, palta, arándano, durazno/nectarines, entre otros; abordando temáticas relevantes para la industria. El laboratorio es parte del Centro de Biotecnología Vegetal, de la Facultad de Ciencias de la Vida, de la Universidad Andrés Bello. La investigación en nuestro laboratorio es desarrollada gracias a fondos intra e extramuros, especialmente concursables públicos, e interacción con empresas. Nuestros proyectos convocan a estudiantes de pre- y postgrado, tanto de las carreras de Biología, Ingeniería en Biotecnología y Bioquímica, como también del Doctorado en Biotecnología. Los integrantes del laboratorio participan activamente en congresos de la disciplina nacionales e internacionales, en donde se ha podido mostrar nuestra investigación, la cual también ha sido publicada en revistas de corriente principal. Gracias a nuestro trabajo mantenemos red de colaboradores nacionales e internacionales, con los cuales se trabaja en equipo maximizando las capacidades de cada grupo.

Investigadores Principales

Reinaldo Campos-Vargas

Reinaldo Campos Vargas

Publicaciones y proyectos

E-mail:reinaldocampos@unab.cl

Postdoctorantes

Asistentes de Investigación

Infraestructura y Equipamiento

  • HPLC (Dionex con amperometría de pulso, y UV, refractométrico, detectores),
  • Cromatografía (FID, TCD, FID para determinaciones de etileno, y gas-masa)
  • Espectrofotómetros (UV, visible, fluorescencia)

  • Microscopios epifluorescencia y ópticos,
  • Aparatos para electroforesis en gel (ADN, ARN, proteínas)
  • Centrífugas refrigeradas de alta velocidad,
  • Campanas de extracción,
  • Balanzas analíticas,
  • Dispositivos de purificación de agua,
  • Autoclave,
  • Refractómetros
  • Medidores de pH
  • Registradores
  • Colorímetros
  • Equipo de titulación y baños de aguas
  • Liofilizador
  • Envasadora al vacío
  • Homogeneizadores mecánicos y de ultrasonidos,
  • Vortex
  • Hornos
  • Analizador de textura TA TX2
  • Incubadoras agitadoras

  • Equipos de reacción en cadena de la polimerasa (PCR convencional, PCR en tiempo real),
  • Documentación fotográfica e incubadoras
  • Secuenciadores
  • Electroforesis capilar
  • Equipo para la realización de inmunohistoquímica como sistema de moldeo de parafina
  • Bandejas de deshidratación de muestras
  • Ultra micrótomo.

  • Servidor (96 procesadores físicos, 500 GB de RAM y 14 TB de disco duro)
  • Acceso al clúster para el procesamiento bioinformático más masivo.

  • Instalaciones para el cultivo de tejidos vegetales,
  • Invernadero y cámaras frigoríficas
  • Ultra congeladores (10 x -80 ºC)
  • Congelador y refrigeradores.

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