Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos – PUCV

Descripción del Grupo

El Grupo de Fisiología Postcosecha y Bioquímica de los Alimentos – Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (FPBA-PUCV), cuenta con las siguientes líneas de investigación:

  • Post-genómica funcional aplicada a la fisiología post-cosecha y atributos de calidad.
  • Valorización de cultivos andinos y endémicos de la región en base a sus atributos funcionales, uso folklórico y con potencial en la mejora de la dieta.
  • Aplicación de antioxidantes provenientes de la agroindustria en diferentes matrices alimentarias.

Sus diferentes investigadores cuentan con amplia experiencia en herramientas de biotecnología vegetal como genómica funcional aplicada al estudio de atributos de calidad funcional y global de productos hortofrutícolas.

Investigadores Principales

Romina Pedreschi Plasencia

Ph.D en Ingeniería de Biociencias, Katholieke Universiteit Leuven, Bélgica

Línea de investigación: Fisiología y tecnología postcosecha

E-mail: romina.pedreschi@pucv.cl

Claudia Fuentealba Carrasco

Claudia Fuentealba Carrasco

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile, Chile

Línea de investigación: Compuestos bioactivos y metabolómica en postcosecha

E-mail: claudia.fuentealba@pucv.cl

Postdoctorantes

Virgilio Gavicho Uarrota

Virgilio Gavicho Uarrota

Doctor en Genética de Plantas y Recursos de la Universidad Federal Santa Catarina, Brasil

Asistentes de Investigación

Excequel Ponce Guequén

Bioquímico, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile

Juan Vidal Cruz

Ingeniero en Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile

Estudiantes de Postgrado

Ignacia Hernández Figueroa

Ignacia Hernández Figueroa

Doctorado en Ciencias Agroalimentarias, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile

Catalina Ferreira Funes

Doctorado en Ciencias Agroalimentarias, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile

Camila Arancibia

Camila Arancibia

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales

Vicente Lindh

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales

Vitalia Molina

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales

Claudio Zulueta

Claudio Zulueta

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales (graduado)

Camila Bravo

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales

Infraestructura y Equipamiento

  • 250 m2

  • Planta piloto
  • Laboratorios de análisis instrumental, fisiológicos y bioquímicos)

  • Equipo de atmósfera controlada con 15 micro cámaras individuales monitoreadas en tiempo real
  • Tres cámaras de refrigeración con control de temperatura y respaldo eléctrico (generador),

  • Cromatógrafo de gases con detector de ionización de flamas y espectrometría de masas
  • Analizador de textura (Texture Analyzer TX), Firm Tech, Espectrofotómetros
  • Centrífugas
  • Detector infrarrojo de CO2 y O2
  • Conductivímetro
  • PH-metro
  • Congeladores (-20°C) y ultracongeladores (-80°C)
  • Estufas
  • Balanzas analíticas
  • Incubadoras
  • Bombas de vacío
  • Sistema de electroforesis

  • Baños maría regulados (0-90C)
  • Homogenizador para nitrógeno líquido y muestras convencionales (IKA)
  • Sohxlet BUCHI
  • Electrodo HAUNA PH210 Microprocessor pH metro
  • Refractómetros digitales (0-53°Brix) y (45-93°Brix)
  • Secador
  • Sistema de sellado MAP
  • Cámara de congelado
  • Túnel de congelación

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