Grupo de Agricultura Protegida – PUCV

Descripción del Grupo

El Grupo de Agricultura Protegida– Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (FPBA-PUCV), cuenta con las siguientes líneas de investigación:

  • “Optimización de la eficiencia de uso de agua y nutrientes a través del manejo del fertirriego con el mínimo impacto ambiental”
  • “Estudio de las modificaciones del metabolismo primario y secundario de planta y fruto a través de la regulación del control de factores ambientales”
  • “Innovación de sistemas de cultivos sin suelo en ambientes protegidos para la mitigación del cambio climático”

Amplia experiencia en optimización de cultivos: hortalizas (tomate, pimiento, pepino, etc.), hortalizas de hoja (lechuga, rúcula, etc.), berries, palto, cítrico: desde vivero hasta su producción comercial.

Investigadores Principales

Juan-Eugenio Álvaro Martínez-Carrasco

Doctor en Agricultura Protegida de la Universidad de Almería, España

Línea de investigación: Nutrición Vegetal

E-mail: juan-eugenio.alvaro@pucv.cl

Asistentes de Investigación

Sebastián Veas Ahumada

Técnico Agrícola, Duoc UC

Estudiantes de Postgrado

Clemens Beyer

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales PUCV

Fernanda Rodríguez Caldera

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales PUCV (graduado)

Cristian Moya Salina

Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales PUCV (graduado)

Infraestructura y Equipamiento

  • 250 m2

Invernadero tipo multi-tunel con cobertura de polietileno de espesor de 200 µm con tratamiento de resistencia a UV, Con sistema de ventilación natural, seis metros de máxima altura y estructura de acero galvanizado

Equipo de fertirriego que consiste en un controlador de fertirriego con dos tanques de 1.000 L para las soluciones concentradas y un tercer tanque de 400 L para el ácido. La inyección de las soluciones concentradas de los tanques se realiza por inyectores de tipo venturi y es ajustada por un sensor de CE y otro sensor pH. Este equipo permite ajustar los parámetros de fertirriego para el manejo nutritivo de los sistemas de cultivo sin suelo.

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